Итоги 2022: Россия увеличила экспорт зерна и борется с недостоверным декларированием


image

29.12.2022

Итоги 2022: Экспорт зерна, государственный мониторинг качества, борьба с недостоверным декларированием

Экспорт зерна и продуктов переработки зерна из России с начала 2022 года увеличился на 3% по сравнению с прошлым годом. Зерновая продукция поставляется в 126 стран мира. Главными покупателями стали страны Ближнего Востока (39%), Африки (20%), Азии (31%) и Европейского союза (7%). Отгрузки в страны Евразийского экономического союза значительно увеличились, в частности, в Белоруссию (на 72%), Казахстан (на 55%), Киргизию (на 64%) и Армению (на 49%). Также отмечается рост экспорта продуктов переработки зерна, особенно муки пшеничной (в 3 раза) и российских круп (на 37%).

В 2022 году Россельхознадзор продолжает работу с уполномоченными органами стран-импортеров для расширения экспорта зерна, открытия новых рынков и смягчения требований к ввозимому зерну. Особое значение имеет подписание соглашений с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о экспорте пшеницы и ячменя из всех регионов России. В настоящее время разрешен экспорт только яровых пшеницы и ячменя, но проводится работа по допуску озимых сортов на китайский рынок. Также были согласованы фитосанитарные требования к гороху, экспортируемому в Китай, и обновлен список российских производителей и зернохранилищ, одобренных для поставок гороха.

С 1 января 2022 года предприятия-производители пищевой продукции должны регистрироваться в системе «China International Trade Single Window» в соответствии с Приказом ГТУ КНР № 248. В текущем году Россельхознадзор одобрил 1 424 заявки на поставку масла и масличных культур и 35 заявок на поставку муки и продуктов помола в Китай. Также были согласованы фитосанитарные требования к российскому гороху, поставки которого уже начались в Венесуэлу. В Индии разрешен ввоз пробных партий российской чечевицы до 30 июня 2024 года, а с Саудовской Аравией ведутся переговоры о поставках российской пшеницы с определенным процентом поражения клопом вредной черепашкой (0,75%).

Таким образом, экспорт зерна и продуктов переработки зерна из России продолжает расти, а Россельхознадзор активно работает над расширением рынков и увеличением объемов экспорта.

Источник Ссылка

Новости