...

15 лет на страже безопасности: как работает Пожарно-спасательный центр столицы

image

10.09.2023

Пожарно-спасательный центр Москвы — одно из самых важных учреждений в комплексной системе безопасности столицы. Его специалисты не только тушат пожары и спасают людей, но и ликвидируют последствия дорожно-транспортных происшествий, участвуют в поисково-спасательных операциях и помогают медикам в транспортировке пострадавших.

Робот-пожарный, спасатели на скоростных мотоциклах и автомобиль-лаборатория, который может быстро проверить состав почвы и воздуха, — это не кадры фантастического фильма о супергероях, а реальная работа государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ «ПСЦ») Москвы. Его создали 15 лет назад. Сейчас в него входит 40 подразделений, в числе которых пожарно-спасательные и аварийно-спасательные отряды, отряд инженерной техники и моторасчеты быстрого реагирования. Они круглосуточно оберегают покой москвичей и обеспечивают их безопасность.

«Центр — это более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела. Они оперативно прибывают на места происшествий для оказания помощи людям, тушения пожаров и ликвидации последствий ДТП. Каждого из работников центра можно назвать супергероем в реальном мире: они управляют спецтранспортом, принимают информацию о происшествиях в пунктах связи подразделений, оперативно находят решения для самых сложных ситуаций, оказывают психологическую поддержку на месте происшествий. Ежегодно центр помогает более чем тысяче человек. Это спасенные жизни», — рассказал начальник ГКУ «ПСЦ» Андрей Бессмертный.

«Водолеи», «Линкоры» и роботы 

Обратиться за помощью к спасателям и пожарным можно, позвонив по номеру 112 или отправив на него СМС. Сотрудникам центра требуется менее семи минут, чтобы прибыть на место происшествия и приступить к работе. 

В их распоряжении находятся сотни единиц современной пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования. В том числе и такие уникальные образцы, как пожарно-спасательные мотоциклы, снегоболотоходы «Линкор» и насосно-рукавный комплекс «Водолей». Последний способен подавать до 170 литров воды в секунду и обеспечивать одновременную заправку 12 пожарных автомобилей. Еще у спасателей есть роботизированный комплекс МРК-60. Это транспортное средство на гусеничном ходу. Оно предназначено для ликвидации возгораний, вентиляции помещений на месте пожара и оказания технической помощи. Робот управляется дистанционно.  

Инженерный отряд, отважные кинологи и автомобиль-лаборатория

В Пожарно-спасательном центре есть несколько уникальных отрядов, в задачи специалистов которых входит выполнение особых работ во время происшествий. Например, отряд инженерной техники. Он состоит из 68 человек: водителей, механиков и энергетиков. Они выезжают на места происшествия вместе со спасателями и пожарными. Сотрудники инженерного подразделения управляют различными тяжелыми машинами, которые используют для помощи в тушении огня и расчистки территории. Среди них — многотонные погрузчики, тягачи с полуприцепами, экскаваторы, подъемные краны. Кроме того, отряд занимается доставкой гуманитарных грузов. 

Несколько лет назад создали мотогруппу. Это спасатели на пожарно-спасательных мотоциклах. Весной и летом они ежедневно патрулируют оживленные магистрали столицы, крупные лесопарки и популярные у горожан зоны отдыха у воды. С собой у них электрогидравлические инструменты, аптечки и огнетушители. Часто они самыми первыми приезжают на пожар или место аварии. Моторасчет может разблокировать людей из поврежденных в дорожно-транспортном происшествии автомобилей и оказать им первую помощь. В отсутствие экстренных ситуаций патрульные проводят профилактические беседы с жителями города, рассказывают им о правилах пожарной безопасности и поведения на воде. 

Более 10 лет в Пожарно-спасательном центре работает своя кинологическая группа. Сейчас она располагается на базе аварийно-спасательного отряда № 6. В группе 14 человек, включая девять кинологов с аттестованными собаками пород лабрадор, бордер-колли, эрдельтерьер, баварская гончая, швейцарская овчарка и муди — венгерская пастушья собака. Собаки незаменимы, например, при поисках людей на пожарах или тех, кто заблудился в лесу. Кинологи со своими помощниками несут круглосуточное дежурство и готовы прийти на помощь коллегам при первой необходимости.

В центре также действует отдел психологического обеспечения. Его специалисты выезжают на места происшествий и оказывают психологическую поддержку пострадавшим и их родственникам, помогают справиться со страхом. Еще психологи отдела обучают спасателей и других сотрудников центра техникам поведения в стрессовых ситуациях, объясняют им, как наладить контакт с людьми на месте происшествия.

Есть в центре и еще одно уникальное подразделение аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций. На специальном автомобиле-лаборатории ее специалисты выезжают на места происшествий и проводят экспресс-анализы воды, воздуха и почвы. В распоряжении подразделения — десятки методик, с помощью которых можно проводить самые тщательные исследования и выявлять даже незначительные отклонения от нормы.

Сквозь огонь, дым и воду: как тренируют супергероев

Чтобы спасатели и пожарные могли поддерживать хорошую физическую форму и совершенствовать свои профессиональные навыки, для них регулярно проводят учебно-тренировочные занятия. В подразделениях есть разнообразные тренажеры и комплексы, имитирующие условия реальных мест происшествия. Например, теплодымокамеры, в которых отрабатывают правила поведения в задымленных и горящих помещениях. Или скалодромы, где спасатели оттачивают навыки применения альпинистского снаряжения для эвакуации и спасения пострадавших. Кроме того, в подразделениях установлены учебные башни. Их регулярно используют в тренировках по тушению пожаров в жилых домах и эвакуации людей из квартир. В занятиях на спортивных и специализированных тренажерах спасатели и пожарные участвуют каждую дежурную смену в свободное от выездов время.

Кроме того, сотрудники центра часто проводят тренировки на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Это уникальная база для практической подготовки пожарных и спасателей. Там есть манеж с учебной башней и дорожками для бега, стадион, водоем для оттачивания навыков по спасению человека из воды и комплекс, имитирующий сложный завал и производство с химически опасными веществами. На площадке тренируются <оказывать помощь в самых разных ситуациях. Например, спасать людей при остановке подвесной канатно-кресельной дороги, при происшествии на железнодорожном транспорте или пожаре в многоэтажном жилом доме со сложной планировкой.

Знакомство с профессией изнутри

Специалисты центра регулярно посещают столичные школы и колледжи, рассказывают детям и молодежи о том, как действовать в различных опасных ситуациях, и обучают навыкам оказания первой помощи. Например, показывают, как проводить сердечно-легочную реанимацию или применять прием Геймлиха (используется при закупорке верхних дыхательных путей). Кроме того, для детей проводят экскурсии, на которых они могут поближе познакомиться с работой спасателей и огнеборцев. Так, совместно со специализированным центром занятости «Моя карьера» для подростков в возрасте 14–17 лет — воспитанников семейных центров столицы в летнее время работает профориентационный проект «ПРОгероев». Юноши и девушки посещают пожарно-спасательные отряды и станции, общаются со специалистами, примеряют защитные костюмы и специальное оборудование.

Пожарно-спасательный центр Москвы создали 9 сентября 2008 года. Сначала в него входило три отряда, которые отвечали за безопасность в подземных сооружениях и тоннелях столицы. Однако работа центра была настолько эффективной, что его решили расширить. Уже через пять лет в нем было 26 подразделений, в которых трудились больше тысячи пожарных и спасателей. На сегодняшний день центр считается одним из самых эффективных учреждений по тушению пожаров, ликвидации последствий происшествий высокой сложности и спасению людей в стране.

Система 112, которая принимает экстренные вызовы от жителей столицы, работает по принципу одного окна. К ней подключено больше 230 служб, среди которых пожарные, спасатели, полиция, скорая помощь и служба газа, аварийно-восстановительные службы, управы, префектуры и другие организации. Ежедневно на смену заступают 125 операторов. На опрос звонящего и передачу информации экстренным службам у них уходит около полутора минут.


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 28 сентября 2023 года. Тема: «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023-22.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Четвертую в Академическом районе новостройку по программе реновации передали под заселение
image
Дороги и тротуары в Москве помоют с шампунем
image
Сергей Собянин: В столице пройдет месяц московской промышленности
image
Всё про интернет: в сервисе «Библиотеки Москвы» опубликовали новую подборку книг
image
Москвичам расскажут об аддитивных технологиях на бесплатной конференции
image
Комфортные кварталы со всем необходимым: какие объекты строятся в ТиНАО
image
Первый этап программы реновации в Рязанском районе завершился досрочно
image
Более 33 тысяч пар поженились в Москве минувшим летом
image
В индустриальном парке «Руднево» появится до 1,5 тысячи рабочих мест
image
По программе «1 рубль за квадратный метр в год» впервые перевели гостиницу на льготную ставку аренды
image
Седьмой сезон экскурсий проекта «Открой#Моспром» начнется 2 октября
image
Жизнь после улицы: истории сотрудников и подопечных Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки
image
В Москве появился онлайн-проект для начинающих специалистов туриндустрии
image
Собянин: В Москве наладят производство аккумуляторов для электротранспорта
image
Город выделил почти 140 гектаров земли для расширения кинопарка «Москино» в ТиНАО
image
В нескольких округах столицы временно изменится схема движения
image
Собянин: Второй регулярный речной маршрут связал районы юга и юго-востока Москвы
image
Собянин: Второй регулярный речной маршрут связал районы юга и юго-востока Москвы
image
Сергей Собянин рассказал о развитии инновационной экосистемы Москвы
image
Какие сервисы на портале mos.ru помогают москвичам заботиться о здоровье
image
Система 112 приняла почти пять миллионов вызовов с начала года
image
Завершено благоустройство возле станции «Кленовый бульвар» БКЛ
image
Город выставил на торги коммерческое помещение в доме на улице Покровке
image
Сергей Собянин рассказал о благоустройстве знаковых объектов в центре Москвы