Графские именины в Кусково: как XVIII век встречал гостей со всей Москвы


image

12.07.2025

В усадьбе Кусково, расположенной под Москвой, в XVIII веке граф Шереметев устраивал пышные именины, которые привлекали гостей со всей столицы. Научный сотрудник музея-усадьбы «Кусково» Маргарита Черепко рассказала о том, как проходили эти праздники. Первые упоминания о селе Кусково относятся к XVI веку, когда оно принадлежало знаменитому роду Шереметевых. В то время на его территории находились лишь небольшая деревянная церковь и избы крестьян.

Ситуация изменилась в 1740-1770-х годах, когда усадьбу унаследовал граф Петр Борисович Шереметев. Он был сенатором и обер-камергером императорского двора, и именно при нем началось масштабное строительство. В это время был создан архитектурный комплекс, способный принимать высокопоставленных гостей, а также разбит регулярный парк с прудами и каналами. По четвергам, воскресеньям и праздникам граф устраивал гулянья, на которые приглашал как знатных особ, так и простых людей.

Одним из самых значимых событий в жизни усадьбы был Петров день, когда на верстовых столбах от Москвы до Кускова развешивались приглашения на графские именины. Гости могли участвовать в празднике независимо от их сословия. Каждый праздник начинался с церковной службы, после которой гости могли насладиться красотами парка, оформленного в строгой симметрии с цветниками и аллеями.

Парк Кусково был украшен скульптурами, созданными как русскими, так и итальянскими мастерами. Здесь можно было увидеть аллегории рек и добродетелей, а также сюжеты из древнегреческой и древнеримской мифологии. Для развлечения гостей в парке устанавливали качели и кегельбаны, а музыканты играли в разных уголках, создавая атмосферу праздника.

В одной части парка находился закрытый театр и открытый воздушный театр, где местная труппа ставила оперы и балеты. Екатерина II также посещала представления в Кускове и оставалась довольна высоким уровнем исполнения. Около Большой каменной оранжереи накрывали столы с овощами и фруктами, которые выращивались на месте, включая экзотические ананасы и кофе.

Шереметевы стремились не только развлекать, но и просвещать своих гостей. Усадьба стала местом, где можно было узнать о разных странах. Например, построенный в 1749 году Голландский домик демонстрировал, как выглядело жилище голландского бюргера XVIII века, а перед ним встречал гостей переодетый в нидерландца артист, рассказывая о жизни в Голландии. Сад с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами, а также потешная ферма с коровами голландской породы дополняли атмосферу праздника и обучения.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости