Технополис «Москва» возглавил рейтинг ОЭЗ России: инвестиции в производство выросли втрое


image

06.07.2022

Технополис «Москва» стал одним из лидеров рейтинга особых экономических зон России. Резиденты этой зоны значительно увеличили инвестиции в производство, их сумма превысила 28 миллиардов рублей за прошлый год. Министерство экономического развития Российской Федерации оценило работу Технополиса «Москва» на 100 процентов, что сделало его лидером среди российских особых экономических зон технико-внедренческого типа.

За год резиденты Технополиса «Москва» направили в свои производства более 28 миллиардов рублей, что составляет пятую часть от общей суммы инвестиций особых экономических зон страны и 38 процентов от вложений ОЭЗ технико-внедренческого типа. Благодаря компаниям столичной ОЭЗ в прошлом году появилось 1338 новых рабочих мест, что составляет примерно треть от всех, созданных в технико-внедренческих особых экономических зонах страны за указанный период.

Особые экономические зоны технико-внедренческого типа предназначены для компаний, занимающихся созданием, производством и реализацией научно-технической продукции. Резиденты Технополиса «Москва» втрое увеличили инвестиции в производство в прошлом году, а количество сотрудников предприятий почти достигло 8,5 тысячи человек.

Столичная ОЭЗ получила 100-процентный рейтинг эффективности своей деятельности среди около 40 площадок России. Оценка основывалась на более чем 30 показателях, включая рентабельность вложений бюджетных средств в создание инфраструктуры и работу органов управления. Общая эффективность ОЭЗ страны выросла до 95 процентов.

Механизм ОЭЗ оказался эффективным, поскольку государство вернуло около 90 процентов своих затрат на этот механизм. Резиденты ОЭЗ уплатили 275,3 миллиарда рублей платежей в бюджеты России, в то время как государство потратило 304,8 миллиарда рублей на ОЭЗ, из которых 204,9 миллиарда рублей составили прямые расходы на строительство, а 99,9 миллиарда рублей — выпадающие доходы в связи с предоставлением различных льгот. С учетом такой динамики ожидается полная окупаемость механизма ОЭЗ уже в этом году.

В особую экономическую зону «Технополис “Москва”» входят пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, а остальные четыре — в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем»). Общая площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ составляет 550 тысяч квадратных метров. На территории Технополиса «Москва» находится более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной и микроэлектронной промышленности. Резиденты занимаются научными разработками и открывают серийное производство в таких сферах, как нанотехнологии, фотоника, энергосбережение, биоиндустрия, робототехника, системы безопасности и навигация. Объем инвестиций компаний, разместивших производства, превышает 75 миллиардов рублей.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости