С 1 сентября вступают в силу нововведения в маркировке молочной продукции: что это значит для потребителей и производителей?


image

29.08.2024

С 1 сентября 2024 года обязательная маркировка молочной продукции распространится на продукцию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). На сегодняшний день все фермеры готовы к старту новых требований, согласно данным ЦРПТ.

Напомним, что Россельхознадзор регулярно проводит сверки данных из ФГИС «ВетИС» о поступившем сырье на молочные предприятия и системы маркировки «Честный знак» о готовой продукции. Расхождение этих данных может свидетельствовать, как правило, о возможном фальсификате. Такая интеграция уже сократила уровень фальсификата молочной продукции с 30 до 0,2%. С 1 сентября молочная продукция не будет допущена к обороту, если расхождение данных между системами «ВетИС» и «Честный знак» составит 5% и более или при несовпадении сроков годности.

Механизм сверки данных будет действовать в категории «Корма для животных» с 1 ноября 2025 года, а в категории «Консервированная продукция» – с 1 декабря 2025 года.

Также с 1 сентября 2024 года разрешительный режим распространится на все магазины страны. Ранее он действовал только в крупных розничных торговых сетях. Напомним, что механизм поэтапно внедряется с 1 апреля для табачной продукции и пива в кегах, а с 1 мая – для молочной продукции и упакованной воды. Механизм блокирует продажу просроченных товаров, а также нелегальных или запрещенных к обращению контрольно-надзорными органами. Однако данный механизм отсутствует в таких отраслях, как социальные учреждения. Этим обуславливается необходимость распространения разрешительного режима в данной сфере, что, несомненно, повысит эффективность борьбы с контрафактной или фальсифицированной продукцией.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости