Редкая ушастая сова замечена в Москве: специалисты обнаружили хищника, занесенного в Красную книгу


image

07.08.2022

В Москве была замечена редкая ушастая сова, которая относится к потенциально уязвимым видам. Это произошло на территории природного комплекса № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкине и прилегающие территории». Специалисты, работающие на этой территории, заметили ушастую сову, которая была занесена в Красную книгу Москвы. Оказалось, что таких сов можно увидеть и на других природных территориях столицы. Вид относится к третьей категории редкости. В Москве в целом насчитывается шесть видов сов, которые также включены в Красную книгу с разными категориями редкости: ушастая сова, болотная, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть и длиннохвостая неясыть.

Ушастая сова является хищником и ее присутствие говорит о сохранении экосистемы природной территории. Она охотится на грызунов, что помогает сдерживать рост их популяции. Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова прокомментировала, что это является основной заслугой ушастой совы.

Ушастые совы предпочитают обитать на природных участках с хвойными деревьями, где их окраска менее заметна из-за пестроты природы. Они отличаются отличным мастерством маскировки, поэтому их наблюдать не так просто. Они также могут гнездиться на озелененных территориях с разреженными насаждениями, где растут колючие ели или крупные кустарники, что позволяет им укрыться от нападений ворон, которые часто атакуют сов в дневное время. Для размножения ушастые совы предпочитают старые гнезда врановых птиц, таких как ворона и сорока. Они крайне редко гнездятся в дуплах. Гнездо обычно находится на высоте от 1,5 до 15 метров от земли, иногда и выше. В кладках у совы может быть от четырех до восьми яиц, но обычно из гнезда вылетает не больше четырех совят. Основное питание сов состоит из мышевидных грызунов, лягушек, крупных насекомых и мелких птиц.

Источник Ссылка

Новости