**ЕС вводит недостаточные меры против ящура на венгерско-словацкой границе: эксперты предупреждают о рисках распространения**


image

12.03.2025

**ЕС вводит недостаточные ограничения в связи со вспышкой ящура на территории молочного хозяйства недалеко от венгерско-словацкой границы**

12 марта 2025 года

По данным Европейской комиссии, Венгрия и Словакия после регистрации ящура на территории молочного хозяйства недалеко от венгерско-словацкой границы установили защитные зоны и зоны наблюдения в радиусе 3 и 10 км. Данное решение Комиссии действительно до 15 апреля 2025 года.

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») проанализировали ситуацию и отметили, что согласно главе 8.8 Кодекса Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), вся территория Венгрии должна считаться неблагополучной по ящуру. В связи с этим на страну должны вводиться экспортно-импортные ограничения, направленные на снижение риска распространения болезни в благополучные страны, включая страны-члены ЕС.

Действующие Регламент Еврокомиссии и Решение Комиссии ЕС предусматривают меры ограничения и борьбы с ящуром внутри установленных зон ЕС. Однако ограничения по вывозу и транзиту живых животных и животноводческой продукции с остальной территории Венгрии законодательством Комиссии ЕС не запрещены. Это противоречит рекомендациям Всемирной организации здоровья животных и ставит под сомнение сохранение статуса благополучия по ящуру для стран ЕС.

Некоторые страны уже признали всю территорию Венгрии неблагополучной по ящуру, что является единственной эффективной мерой по недопущению распространения вируса. Ранее Россельхознадзор предупреждал об угрозе распространения ящура на территории Европейского Союза из-за несоответствия законодательства ЕС международным требованиям, направленным на запрет перемещения из неблагополучных стран живых животных и небезопасной животноводческой продукции.

Согласно нормативной документации Кодекса ВОЗЖ, страна с приостановленным статусом приравнивается к стране, зараженной вирусом ящуром. На такую страну должны вводиться экспортно-импортные ограничения по перемещению животных и животноводческой продукции, а также необходима экстренная кольцевая вакцинация восприимчивых животных в защитной зоне и зоне наблюдения.

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» считают, что принятые Комиссией ЕС меры в отношении ящура и защиты территории остальных стран-членов ЕС являются недостаточными, что может привести к более широкому распространению болезни в странах ЕС.

Источник Ссылка

Новости