Сергей Собянин поблагодарил московских археологов за их вклад в изучение истории и культуры России


image

15.08.2022

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность московским археологам за их вклад в изучение истории и культуры России. За последние годы специалисты совершили более 80 тысяч уникальных находок. В своем телеграм-канале Собянин отметил профессиональный праздник археологов и выразил признательность столичным специалистам.

Каждый год при проведении археологических исследований специалисты обнаруживают от 10 до 15 тысяч предметов, которые являются свидетелями прошлого. Рекордным по количеству артефактов стал прошлый год, когда было найдено 275 тысяч предметов, включая 15 тысяч индивидуальных находок. За последние 11 лет столичные археологи сделали более 80 тысяч находок.

В этом году археологи работают на различных площадках, включая улицы Сретенку, Полянку, Тверскую и Пречистенку, а также Крутицкий переулок. Также проводятся археологические наблюдения в связи с работами по благоустройству города. Благодаря профессиональным усилиям археологов удается изучить и сохранить ценные предметы, которые помогают расширить наши знания о быте наших предков, сделать научные открытия и показать, как люди жили в разные времена. Все найденные предметы тщательно исследуются и передаются в фонды музеев Москвы. За последние три года в Музейный фонд России было передано почти 30 тысяч предметов, в том числе 8,2 тысячи в текущем году.

Особый интерес вызвали некоторые находки, сделанные в этом году. На Дубининской улице был обнаружен золотой голландский дукат, отчеканенный в 1759 году, а также две латунные монеты, выпущенные в Бухаре в 1910–1920-е годы. Это первый такой дукат, найденный в Москве. На улице Сретенке были найдены следы Пушкарской слободы, включая ядра и бомбы для мортиры, а также гранаты. Там же был обнаружен нож с деревянной ручкой и фрагмент железного ключа, которые, предположительно, можно отнести к XVII–XVIII векам. В Гнездниковском переулке была найдена надгробная плита, принадлежащая Марии, дочери Семена Федоровича Плещеева, ближайшего сотника, умершей в 1702 году. Расшифрованный текст плиты раскрыл новую страницу в истории московской знати.

Крупнейшей археологической площадкой последних лет стал парк "Зарядье". Во время исследования остатков бревенчатых подклетов усадьбы XVI–XVII веков рядом со строящимся музеем был обнаружен уникальный клад серебряных монет. В трех глиняных сосудах — кувшине, фляге и кубышке — хранилось около 43 тысяч экземпляров монет. Общий вес клада составляет 20 килограммов 675 граммов. Самые поздние монеты относятся к 1615–1616 годам, и это время можно считать периодом сокрытия клада. Сумма сбережений составляла 380 рублей, что являлось значительной суммой на тот период. Также в парке "Зарядье" была найдена берестяная грамота, которая является четвертой по счету в истории раскопок в Москве и первой, полностью соответствующей "новгородскому стандарту". Она представляет собой полноценное частное письмо, написанное буква к букве отчетливым книжным почерком XIV века на специальной полосе бересты. Кроме того, в парке был найден топор бронзового века, который был сделан из камня и относится к III–II тысячелетиям до нашей эры.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости