20.05.2025
Команда «Готов!», или Как менялась работа машинистов московского метро
Кто управлял первыми составами московского метро, как обновленные поезда изменили работу машинистов и почему долгое время в этой профессии не было женщин — об этом рассказывает материал на mos.ru. В мае 2025 года Московскому метрополитену исполнилось 90 лет. За эти годы подземный транспорт значительно развивался, становясь более комфортным для пассажиров. Изменились условия труда и для машинистов, которые на протяжении почти столетия ежедневно перевозят москвичей и гостей столицы. Сегодня составами в столичном метрополитене управляют более 5,5 тысячи мужчин и женщин.
Первый состав московского метрополитена проехал под землей 15 мая 1935 года, однако его тестирование началось еще в октябре 1934 года. Им управлял инженер завода «Динамо» Михаил Шполянский, который не был машинистом, а лишь проверял свое творение. Первые машинисты — трое москвичей: Иван Иванов, А. Трофимов и Н. Тимофеев, имена которых не сохранились. Обучение для новых машинистов проводили на территории электродепо «Северное». К моменту открытия первой очереди метро было подготовлено 40 поездных бригад, состоящих из машиниста, начальника поезда и проводника.
Первых пассажиров перевозили тяжелые песочно-желтые составы типа А. Управление электропоездом осуществлялось с помощью контроллера, напоминающего штурвал. Начальник поезда следил за работой всех систем и отвечал за посадку и высадку пассажиров. На первых электропоездах отсутствовала радиосвязь и звуковые сигналы, поэтому проводник выходил на платформу с флажком, показывая, что посадка завершена. После команды «Готов!» от начальника поезда, машинист закрывал двери и отправлялся в путь.
В первые годы работы метро сотрудники носили темно-синюю форму. Мужчины были одеты в брюки, двубортные пиджаки и фуражки, а женщины — в юбки, береты и кители. Каждая служба имела свой цвет, который оформлял кант на воротниках и головных уборах. Машинисты относились к службе тяги, и их кант был синим.
В 1943 году, в условиях военного положения, форма сотрудников метро претерпела изменения. На плечах машинистов появились погоны, а на фуражках — серебряная нашивка. Эти элементы формы стали символом времени, однако в 1954 году был издан указ, запрещающий гражданским ведомствам носить военные символы. Погоны убрали, но галун остался, что стало данью традициям, уходящим корнями в дореволюционное время.
Таким образом, история московского метро — это не только развитие подземного транспорта, но и изменения в профессии машинистов, которые продолжают адаптироваться к новым условиям и технологиям.
Источник Ссылка