30.06.2025
На западе столицы продолжается реализация масштабного проекта — в районе Новозаводской улицы возводят мост-парус. Готовность объекта превышает 15 процентов, об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Длина моста составит 250 метров, а ширина — почти 30 метров. Он свяжет район Филевский Парк с Северо-Западной хордой. По словам Ефимова, объект будет построен без использования классического метода надвижки пролетного строения. Вместо этого специалисты соорудили временный мост-стапель, который позволяет производить сборку конструкций пролетного строения в навес с помощью кранов. Такой подход обеспечивает непрерывность навигации электросудов по Москве-реке.
На строительной площадке в русле Москвы-реки уже отсыпаны два полуострова, на которых устроены временные опоры для монтажа пролетного строения. В дальнейшем над второй опорой будущего моста будет установлен пилон высотой 86 метров, что является уникальным для подобных сооружений в столице.
Руководитель городского Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Василий Десятков отметил, что строительная площадка ограничена существующей застройкой, а работы ведутся на склоне и отсыпанных полуостровах, что добавляет сложности проекту. Также работы выполняются на огороженном участке Новозаводской улицы, что позволяет сохранить парковую территорию.
На мосту-парусе будут организованы четыре полосы движения — по две в каждую сторону, а для пешеходов предусмотрены тротуары. Важно отметить, что качеству и безопасности инженерных сооружений в Москве уделяется особое внимание. Антон Слободчиков, председатель столичного Комитета государственного строительного надзора, сообщил, что ведомство контролирует каждый этап строительства и проводит проверки надежности и прочности конструкций.
В перспективе в рамках отдельного проекта планируется капитальный ремонт Новозаводской улицы, а также строительство и реконструкция улично-дорожной и инженерной сети. Новый мост улучшит транспортную доступность района Хорошево-Мневники и территорий Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.
Источник Ссылка