В Кожевниках стартовала реставрация белокаменного декора храма Живоначальной Троицы


image

22.07.2025

Началась реставрация белокаменного декора храма Живоначальной Троицы в Кожевниках. Специалисты приступили к работам по вычинке кирпичной кладки и очистке архитектурных элементов, включая лепные фризы, карнизы и колонны коринфского ордера.

Церковь, обладающая статусом объекта культурного наследия федерального значения, расположена по адресу: 2-й Кожевнический переулок, дом 6. Храм Троицы в Кожевниках является ярким образцом московского барокко, с резными белокаменными порталами и витковыми колоннами, украшающими входы на северном и южном фасадах. История храма неразрывно связана с именитыми русскими купцами Бахрушиными, которые щедро жертвовали средства на его содержание, благодаря чему интерьеры церкви были оформлены в богатом стиле.

Реставрация фасадов этого архитектурного памятника началась в 2024 году. На текущий момент выполнены работы по золочению крестов, куполов и слуховых окон церкви, а также приведена в порядок кровля колокольни. Фасады и кирпичная кладка в ярусе звона уже очищены от поздних слоев штукатурки и краски. В ближайших планах — реставрация деревянных балок, карнизов и подоконников колокольни, а также изготовление и установка новых оконных блоков.

Все работы проводятся на основании согласованного проекта и под контролем экспертов столичного Департамента культурного наследия. Приходская церковь на территории Кожевенной слободы имеет долгую историю, существуя уже в первой половине XVII века. Предполагается, что проект колокольни разработал известный архитектор Иван Зарудный. Храм неоднократно перестраивался, и в результате его архитектура приобрела различные элементы.

Московский пожар 1812 года практически не затронул церковь, и она лишь незначительно обгорела. Колокольня, оформленная лепным декором в стиле барокко, была дополнена закрытой галереей в основании восьмерика. Уникальными особенностями храма являются крыши и главы с крестами XVIII–XIX веков, а также интерьеры, которые украшают лепные декоры стен и потолков.

В XVIII — начале XIX века большая часть земли, прилегающей к храму, была застроена, и вблизи церкви появились заводские корпуса. В 1935 году храм был закрыт, и в последующие годы здесь располагались склады и жилые помещения, а затем мастерские Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры СССР.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости