Московский казенный винный склад №1 стал объектом культурного наследия: история и значение памятника архитектуры


image

22.07.2025

Комплекс зданий Московского казенного винного склада № 1, ныне известный как Московский завод «Кристалл», был включен в число 142 выявленных объектов культурного наследия. Эти исторические здания, самые старые из которых были построены в период с 1851 по 1876 годы, представляют собой значимый памятник промышленной архитектуры XIX–XX веков.

Завод расположен на Самокатной улице и включает в себя несколько строений, среди которых дома 4, 1, 2, 9, 11, 13, 14, 32 и одно строение без названия. Комплекс был возведен на берегу реки Яузы в районе Лефортово и стал крупнейшим предприятием в своей отрасли. Основная часть производственных корпусов была спроектирована архитектором Николаем Фалеевым и инженером Виктором Величкиным.

В 1894 году, по инициативе министра финансов Российской империи Сергея Витте, в стране была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков, которая в 1901 году коснулась и Москвы. С введением сухого закона в 1914 году, в период Первой мировой войны, на складе продолжали производить продукцию для медицинских и технических нужд, а также для экспорта. В это время несколько корпусов завода использовались для размещения раненых.

С 1925 года на складе возобновили выпуск крепких спиртных напитков. Во время Великой Отечественной войны здесь разливали коктейль Молотова и производили сухой спирт. 22 июля 1941 года главный корпус завода был поврежден бомбой, в результате чего здание практически полностью выгорело. Его восстановление завершилось только к 1950 году.

В январе 1987 года Московский казенный винный склад № 1 был переименован в завод «Кристалл». В 2013 году производственные мощности завода были переведены в Каширский район Московской области, однако головной офис по-прежнему располагается в Москве на Самокатной улице. Все памятники культурного наследия, включая данный комплекс, находятся под государственной охраной, и их владельцы обязаны обеспечивать их сохранение.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости