16.06.2022
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подчеркнула необходимость уделения пристального внимания действиям цифровых платформ в контексте формирования потребительского поведения и использования данных пользователей. Об этом заявил замруководитель ФАС России Пётр Иванов на сессии, посвящённой цифровой этике и психологии, в рамках Петербургского международного экономического форума.
Современные цифровые рынки оказывают значительное влияние на потребителей и формируют их предпочтения на основе анализа пользовательского поведения. При этом цифровые экосистемы стремятся привлечь внимание потребителей, предлагая им удобные условия. Например, в ходе антимонопольного расследования в отношении Google было отмечено, что массовый потребитель предпочитает удобство при минимальных усилиях и будет использовать то, что ему предлагают в первую очередь. Однако подобные условия могут привести к непрозрачным алгоритмам ранжирования и приоритезации поиска в сети Интернет, что ограничивает конкуренцию на рынке.
ФАС России выявила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube, являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России признала компанию Google нарушившей российское антимонопольное законодательство.
В контексте антимонопольного регулирования особую ценность представляют данные о потребительском поведении. Владение и использование этих данных способствуют увеличению рыночной власти компаний. Поэтому важно воспитывать осознанное потребление в Интернете и обеспечивать максимально понятное и прозрачное раскрытие механизмов деятельности платформы или экосистемы.
ФАС России заложила основы для этого в базовых принципах, к которым рынок присоединился в феврале 2022 года. Эти принципы должны способствовать формированию открытых, прозрачных и недискриминационных условий для ведения бизнеса, а также обеспечивать реализацию конституционных прав граждан, включая свободу получения и распространения информации и неприкосновенность частной жизни.
ФАС России считает, что действиям цифровых платформ необходимо уделять пристальное внимание, как в контексте установления требований по открытости и прозрачности их поведения, защите прав пользователей, так и в контексте повышения уровня осознанного потребления цифровых сервисов и обучения граждан ценить собственные данные и предпочтения.
Источник Ссылка