Гуляем по московским адресам Пушкина: 223 года со дня рождения великого поэта


image

06.06.2022

6 июня исполняется 223 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. О московских улицах и домах, которые хранят память о классике, — в материале mos.ru.

Со столицей связаны ключевые события в судьбе Пушкина: здесь он родился, познакомился и венчался с Натальей Гончаровой, создал и впервые прочитал некоторые из своих великих произведений, посещал клубы и играл в карты. Рассказываем о московских улицах, по которым он спешил на балы и встречи, домах, где жил поэт, его родственники и друзья.

В XIX веке считалось, что Пушкин появился на свет в Петербурге, потом — что в имении его бабушки Марии Алексеевны Ганнибал в селе Захарово под Москвой. Эта версия просуществовала до тех пор, пока не была найдена запись в метрической церковной книге, которая хранится в Главном архивном управлении Москвы. Согласно ей, Александр Сергеевич родился 6 июня (27 мая по старому стилю) 1799 года в доме на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Исследователи до сих пор спорят, где именно стоял этот дом. Надежных свидетельств не осталось: семья Пушкиных за время жизни в Москве с 1798 по 1812 год переезжала 12 раз. Бывало так, что за один год они меняли три квартиры. За это время у Пушкиных родилось шестеро детей.

Еще одно знаковое место, связанное с детством поэта, — переулок Огородная Слобода, где прошло несколько его детских лет. С 1801 по 1807 год Пушкины жили на Большой Хомутовке (сейчас это Большой Харитоньевский переулок), входившей в бывшую Огородную слободу. Эта улица тянется от Чистопрудного бульвара к Садовой-Черногрязской. Во времена пушкинского детства бульвара еще не существовало, на месте разобранных в XVIII веке стен Белого города был пустырь, по которому протекал, образуя Чистый пруд, ручей Рачка, впадавший в Москву-реку. Здесь, «у Харитонья в переулке», вернее, на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков, Александр Сергеевич поселил тетю Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». По-видимому, с этим местом у писателя были связаны самые теплые детские воспоминания.

Неширокие тихие улочки и переулки Огородной слободы были тесно застроены деревянными домами в один-два этажа. В глубине дворов, обычно отгороженных от улицы заборами, располагались многочисленные флигели, службы, разнообразные хозяйственные постройки. К началу XIX века это место стало центром литературной жизни Москвы: здесь у друзей и знакомых бывали Василий Жуковский, Николай Карамзин, Михаил Херасков и другие. Отец поэта Сергей Пушкин, близко знакомый со многими литераторами, часто принимал их у себя.

Недалеко от этого места — на Старой Басманной улице в 1820-х годах жил поэт Василий Львович Пушкин — дядя Александра Сергеевича и его первый литературный наставник. Сейчас в этом доме располагается Дом-музей В.Л. Пушкина. В гостиной Василия Львовича собирался цвет московской литературы — здесь бывали баснописец Иван Дмитриев, писатель, журналист и издатель Петр Шаликов, критик, историк и переводчик Петр Вяземский. Пушкин впервые читал в гостиной у дяди свое сочинение, которое потом было напечатано под названием «Путешествие в Арзрум».

Еще одно свое произведение — поэму «Полтава» Пушкин впервые читал в 1829 году в доме Шереметевых на Поварской улице, где часто бывал. Чтение поэмы проходило в квартире полковника в отставке Сергея Киселева на втором этаже дома. Слушателями были Петр Вяземский, путешественник Федор Толстой и молодой поэт и офицер Александр Башилов. В июле 1833 года Башилов в письме к Пушкину вспоминал, как тот поощрял его на «поприще словесности» и первым способствовал его поэтическому развитию.

Источник Ссылка

Новости