18.05.2022
Сегодня, в Международный день музеев, предлагаем пойти на прогулку по выставкам, посвященным истории архитектуры и садово-паркового строительства, а также современному искусству. С экспонатов здесь не смахивают пылинки, а посетителей не просят соблюдать тишину. Подробности — в материале mos.ru.
Дом Бурганова: сюрреалистический двор
Музей «Дом Бурганова», работающий с 2001 года, — один из самых интригующих в столице. Помимо работ Александра Бурганова — живописных, графических и скульптурных, в нем хранятся произведения других выдающихся отечественных скульпторов XX и XXI веков, а также итальянские скульптуры конца XVIII века и коллекция античного искусства. Музей начинается уже с Большого Афанасьевского переулка, где расположена галерея скульптурных портретов, вдоль переулка протянулась аркада — «Люди-легенды». Сад скульптур, созданных автором в разные годы, открывает для посетителей мир поэзии и красоты. Вся архитектурно-пространственная среда продумана, каждая скульптура самоценна, но при этом является частью единой художественной концепции. Всего несколько шагов от шумного центра — и вы в удивительном месте, где, кажется, даже время течет иначе: зашли на минутку и не заметили, как провели в окружении бургановских скульптур целый час. И еще — во дворе Дома Бурганова вы точно сделаете много красивых снимков.
«Сюрреалистом меня назвал мой друг Пьер Карден». Интервью с Александром Бургановым «Маркиз де Сад» и «Химера». Любимые скульптуры главного хранителя Дома Бурганова
ВДНХ и ее символы
ВДНХ по праву считается музеем под открытым небом — на площади более 325 гектаров можно увидеть 49 объектов культурного наследия! Это настоящий исторический ансамбль: по нему можно изучать как историю архитектуры, так и историю страны за последние 82 года. В 2014 году началось возрождение выставки: ей вернули историческое название (ВДНХ) и начали масштабное воссоздание павильонов. Сегодня гости могут увидеть павильон «Центральный» — сооружение высотой почти 100 метров со шпилем и звездой, которое считается одним из лучших примеров классической советской архитектуры. Один из символов ВДНХ — отреставрированный фонтан «Дружба народов» и с фигурами 16 девушек, покрытых сусальным золотом и олицетворяющих республики бывшего СССР. Еще один музейный экспонат под открытым небом — ракета-носитель «Восток» у павильона «Космос». Это копия той ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Увидеть все знаковые объекты ВДНХ можно на одной из пешеходных экскурсий, которые регулярно проводят на выставке. Например, обзорной экскурсии «Путеводитель по ВДНХ» посетители могут узнать, как появилась главная выставка страны, а также увидеть главные фонтаны и богатое архитектурное оформление исторических зданий. А на двухчасовой экскурсии «Интеллектуальная прогулка: культурный код ВДНХ» гости посмотрят на выставку с новой стороны через зашифрованные символы и культурные явления.
Красавицы на реставрации: как восстанавливают скульптуры фонтана «Дружба народов»
Музей-заповедник «Царицыно»: творения Баженова и Казакова
Архитектурный ансамбль музея-заповедника «Царицыно» и раскинувшийся вокруг него парк сегодня, как и два с половиной столетия назад, поражают торжественной красотой. Это место знают и любят все увлеченные историей архитектуры жители Москвы (и не только) — именно в Царицыне сохранился самый большой ансамбль строений Василия Баженова, легендарного зодчего XVIII века, мастера классицизма и основоположника русской готики.
Источник Ссылка