20.06.2022
Более 20 выставочных площадок и тысячи уникальных экспонатов: как устроен Музейный город ВДНХ. Гостям главной выставки страны доступны экспозиции разной тематики. Они рассчитаны на посетителей любого возраста.
Центральная аллея ВДНХ постепенно превращается в крупнейший музейно-выставочный кластер страны. На ней расположено 22 площадки, среди которых центры «Космонавтика и авиация» и «Слово», исторический парк «Россия — моя история», павильон «Макет Москвы» и другие. Гости могут не только увидеть интересные экспонаты, но и посетить обучающие занятия, послушать лекции.
«ВДНХ объединяет разнообразные площадки, где можно узнать об истории, искусстве, культуре, космосе. Современные технологии делают их интересными для самого широкого круга гостей. Выставочный комплекс постоянно совершенствуется и открывает новые проекты. Совсем недавно здесь появились музей “Биотех” и постоянная экспозиция Музея Тимирязева», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Концепция проекта. Идея создания Музейного города ВДНХ как нового центра притяжения горожан и туристов появилась в 2017 году. Главной целью была организация единого масштабного пространства, которое объединит множество разноплановых выставочных объектов.
Одной из таких площадок стал центр «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34 «Космос», который открыл двери для посетителей 12 апреля 2018 года. Здесь можно увидеть полноразмерный макет орбитальной станции «Мир» и многие другие уникальные экспонаты.
Осенью 2017 года в павильоне № 36, расположенном недалеко от фонтана «Золотой колос», открылся Музей кино. Гости могут познакомиться с постоянными экспозициями, в которых представлена советская кино- и фототехника, фотографии, костюмы, афиши, эскизы к фильмам, а также личные вещи и мебель выдающихся деятелей отечественного кинематографа. Также все желающие могут побывать на временных выставках, а еще послушать лекции по истории и теории киноискусства и увидеть редкие фильмы, причем не только с цифровых, но и с аналоговых носителей.
В юбилейном для ВДНХ 2019 году открылись еще две площадки: центр славянской письменности «Слово» в павильоне № 58 и музей ВДНХ в арке главного входа, где с помощью интерактивных инсталляций, архивной кинохроники и подлинных предметов материальной культуры можно узнать интересные факты о выставке.
В числе других флагманских проектов ВДНХ интерактивный музейный комплекс «Буран». Он располагается рядом с павильоном № 20 и представляет собой полноразмерный макет орбитального корабля-ракетоплана, созданного в рамках программы «“Энергия” — “Буран”». Многих это место привлекает возможностью почувствовать себя пилотом благодаря специальной программе, которая имитирует реальную посадку космического челнока на космодром Байконур в ноябре 1988 года. А узнать историю проекта «Буран» можно с помощью установленных здесь сенсорных экранов.
Помимо этого, гости ВДНХ могут посетить различные выставки, которые регулярно проходят в павильоне «Рабочий и колхозница»: свои лучшие экспонаты (включая коллекции работ прославленных русских художников, рукописи и личные вещи известных писателей) здесь представляют и московские, и региональные музеи. В числе наиболее ярких экспозиций последнего времени — выставки «Казимир Малевич. Не только “Черный квадрат”» и «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова». Также в лектории и на крыше павильона проводятся мастер-классы, семинары, спектакли и другие мероприятия.
Действующие резиденты. В числе первых в качестве резидента Музейного города ВДНХ открылся исторический парк «Россия — моя история», расположенный в павильоне № 57 на площади Промышленности.
Источник Ссылка