10.07.2022
Вечный Ленский: Главархив рассказал о великом теноре Сергее Лемешеве
Талант позволил артисту пройти путь от сапожника до ведущего тенора Большого театра. 120 лет назад, 10 июля 1902 года, родился Сергей Лемешев — оперный певец, педагог, режиссер. Его творчество многогранно: он был одним из лучших исполнителей отечественных и зарубежных романсов, а также произведений советских эстрадных композиторов. В репертуаре артиста насчитывалось 35 оперных партий и около 700 вокальных произведений. Лемешев принадлежал к числу великих артистов, при появлении которых всегда замирала публика и звучали аплодисменты.
На вопрос, в чем секрет его популярности, Сергей Лемешев отвечал: «Конечно же, в народной песне, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств».
В Главархиве Москвы хранятся фотографии артиста. Крестьянин и сапожник Сергей Лемешев родился в деревне Князево Тверской губернии в крестьянской семье. Его близкие родственники со стороны отца и матери обладали красивыми звонкими голосами и любили петь.
В 1914–1917 годах после завершения учебы в церковно-приходской школе Сергей Лемешев начал заниматься сапожным ремеслом в Петрограде. Часть заработанных денег он отправлял матери, а остальные тратил на посещение синема-театра. Киносеансы предваряли выступления артистов: куплетистов и борцов из цирка Чинизелли. После февральских событий 1917 года будущий тенор вернулся на родину.
В это время его дальнейшую судьбу определило знакомство с творческой семьей Николая Квашнина — инженера-архитектора, поэта, музыканта и театрала. Супруга Квашнина Евгения Николаевна, имевшая консерваторское образование, и ее сестра занялись музыкальным обучением одаренного юноши и задействовали его в спектаклях домашнего театра. Именно они сумели убедить Лемешева в необходимости посвятить себя оперной сцене.
Обучение и партия Ленского
В 1919–1921 годах Сергей Лемешев учился в Твери в губернской советско-партийной школе, затем — в кавалерийской школе имени Коминтерна. Он выступал в гарнизонной самодеятельности, был завсегдатаем концертов в клубе фабрики Морозова, где услышал пение знаменитых Леонида Собинова и Антонины Неждановой. В январе 1921 года Сергей учился в музыкальной школе у Николая Сидельникова — певца, скрипача, дирижера, композитора. Вскоре будущий тенор получил ходатайство губернского подотдела искусств о содействии в концертной деятельности. Это позволило Лемешеву пройти большой конкурс и поступить в Московскую консерваторию (в настоящее время — Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского).
Первый сольный концерт Сергея Лемешева состоялся в 1924 году. Тогда же он продолжил учебу в оперной студии Большого театра под руководством Константина Станиславского (ныне — Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Под началом великого режиссера он подготовил партию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», образ которого пронес через свою творческую жизнь.
Работа в театрах
В 1925 году по окончании консерватории и студии Сергей Лемешев получил приглашение в Государственный оперный театр имени Луначарского (в настоящее время — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), в котором работал в 1926–1927 годах и исполнил 12 партий ведущего репертуара. Во время службы в русской опере при Китайско-Восточной железной дороге в городе Харбине, в 1927–1929 годах, у Сергея Лемешева появились новые роли не только в опере, но и в оперетте, были сделаны первые записи на пластинках.
Источник Ссылка